Perfil de polifenoles, capacidad antioxidante y efecto citotóxico in vitro en líneas celulares humanas de un extracto hidroalcohólico de pétalos de Calendula officinalis L.

Nancy Aline Hernández-Rosas, Julio César García-Zebadúa, Natalia Hernández-Delgado, Sergio Torres-Castillo, Paula Figueroa-Arredondo, Rosalva Mora-Escobedo

Resumen


Se evaluó el extracto hidroalcohólico de los pétalos de Calendula officinalis, mostrando  efectos benéficos contra el estrés oxidativo y enfermedades asociadas a procesos inflamatorios. El contenido de polifenoles del extracto fue determinado por TLC y HPLC-UV-DAD y la capacidad antioxidante se estimó del poder reductor de Fe3+/Fe2+, quelación de Cu2+ y Fe2+, eliminación de radicales OH, y ensayos ABTS [2, 2´-azino-bis (3 etilbenzotiazolin-6-sulfónico)  y DPPH (2,2´difenil-1-picrilhidracilo). La inhibición del crecimiento in vitro (IC50) en células cancerosas humanas de mama (MDA-MB-231), de cuello uterino (HeLa), pulmón (A-549)ycolon (HT-29 y Caco-2),fue determinado por el método de MTT.El  extracto mostró  que el contenido total de polifenoles fue de 37.01±0.015 mg GAe g-1, siendo la rutina la más abundante. Las pruebas ABTS TEAC y DPPH TEAC mostraron una alta capacidad antioxidante. El perfil de actividad antioxidante mostró  buena capacidad reductora y capacidad para quelar Cu2+  y Fe2+, así como una buena capacidad de eliminación de radicales OH. El extracto también mostró efecto citotóxico en células de  colon (HT-29 y Caco-2), de mama (MDA-MB-231), de cuello uterino (HeLa) y pulmón (A-549) (IC50 = 10.84, 11.73, 11.26, 11.53 y 11.96 μg mL-1, respectivamente). El análisis de correlación sugiere que los polifenoles de Calendula officinalis están directamente relacionados con la capacidad antioxidante del extracto y se asocian inversamente con la viabilidad celular.


Palabras clave


Calendula officinalis; polifenoles; antioxidante; citotoxicidad

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.150

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