Perfil de polifenoles, capacidad antioxidante y efecto citotóxico in vitro en líneas celulares humanas de un extracto hidroalcohólico de pétalos de Calendula officinalis L.
Resumen
Se evaluó el extracto hidroalcohólico de los pétalos de Calendula officinalis, mostrando efectos benéficos contra el estrés oxidativo y enfermedades asociadas a procesos inflamatorios. El contenido de polifenoles del extracto fue determinado por TLC y HPLC-UV-DAD y la capacidad antioxidante se estimó del poder reductor de Fe3+/Fe2+, quelación de Cu2+ y Fe2+, eliminación de radicales •OH, y ensayos ABTS [2, 2´-azino-bis (3 etilbenzotiazolin-6-sulfónico) y DPPH (2,2´difenil-1-picrilhidracilo). La inhibición del crecimiento in vitro (IC50) en células cancerosas humanas de mama (MDA-MB-231), de cuello uterino (HeLa), pulmón (A-549), ycolon (HT-29 y Caco-2),fue determinado por el método de MTT.El extracto mostró que el contenido total de polifenoles fue de 37.01±0.015 mg GAe g-1, siendo la rutina la más abundante. Las pruebas ABTS TEAC y DPPH TEAC mostraron una alta capacidad antioxidante. El perfil de actividad antioxidante mostró buena capacidad reductora y capacidad para quelar Cu2+ y Fe2+, así como una buena capacidad de eliminación de radicales •OH. El extracto también mostró efecto citotóxico en células de colon (HT-29 y Caco-2), de mama (MDA-MB-231), de cuello uterino (HeLa) y pulmón (A-549) (IC50 = 10.84, 11.73, 11.26, 11.53 y 11.96 μg mL-1, respectivamente). El análisis de correlación sugiere que los polifenoles de Calendula officinalis están directamente relacionados con la capacidad antioxidante del extracto y se asocian inversamente con la viabilidad celular.
Palabras clave
DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.150
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