Evaluación de quitosano comercial y extractos acuosos de mesocarpio de coco (Cocos nucifera L.) para el control de Rhizopus stolonifer aislado de guanábana (Annona muricata L.): Pruebas in vitro

Héctor Javier Cortés-Rivera, Ramsés Ramón González-Estrada, José Ángel Huerta-Ocampo, Francisco Javier Blancas-Benítez, Porfirio Gutiérrez-Martínez

Resumen


La eficacia antifúngica de los extractos acuosos de mesocarpio de coco (Cocos nucifera L.) (EAC) y el quitosano comercial (QC) aplicados de manera individual y en combinación se evaluó contra Rhizopus stolonifer en términos de crecimiento micelial, esporulación y germinación de las esporas, así como la obtención de los modelos de crecimiento primario en dos temperaturas de almacenamiento (15-25 ºC). La aplicación de los EAC al 10% redujo significativamente el crecimiento micelial de R. stolonifer (58.81 ± 6.48%); por otro lado, el QC (1.5%) mostró un efecto de control de hasta un 87%, sin embargo, la combinación de los EAC (10%) con el QC (1.5%) fue más efectiva al reducir el crecimiento micelial (> 93 %). Todos los tratamientos fueron efectivos para disminuir la producción de esporas (> 94 %) en comparación con el control (agar). El QC al combinarse con los EAC fue más efectivo inhibiendola elongación del tubo germinal (> 98 %) comparado con los tratamientos individuales (< 48 %). El modelo modificado de Gompertz mostró un ajuste adecuado para ambos rangos de temperatura (> 98-99 %) observándose diferencias significativas (p ≤ 0.05) entre las variables de velocidad máxima (Vmáx) y periodo de latencia (ƛ), no obstante, todos los tratamientos mostraron un efecto fungistático sobre el desarrollo micelial de R. stolonifer. La combinación de los EAC y el QC puede ser una alternativa eco-amigable contra la pudrición suave de los frutos de guanábana.


Palabras clave


biopolímero; mesocarpio; Cocos nucifera; fitopatógeno; antifúngico

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.0.293

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 24, 2021, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 4 de febrero de 2021.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.