Efecto de tratamiento con plasma frío en puré de jaca: descontaminación de esporas de Aspergillus niger y atributos de calidad

Paloma Patricia Casas-Junco, Josué Raymundo Solís-Pacheco, Juan Arturo Ragazzo-Sánchez, Blanca Rosa Aguilar-Uscanga, Montserrat Calderón-Santoyo

Resumen


El puré de jaca se contaminó artificialmente con esporas de Aspergillus niger para tratarlo con plasma frío (30 W, 1.5 L / min de Helio, en un lapso de 0 a 16 min, posteriormente las muestras se almacenaron a 25 ºC durante 60 días en los que no hubo crecimiento, ni cambios en los sólidos solubles totales, color o aw,sin diferencias significativas en los perfiles aromáticos y tampoco en las muestras no tratadas, en el pH y la acidez total los cambios fueron mínimos. Se logró una reducción de 4 log (UFC / g) en las esporas de Aspergillus niger, coliformes y bacterias mesófilas aerobias después de 8 min de tratamiento a 30 W y 850 V con gas Helio. No se observó alteración en las propiedades sensoriales del puré de jaca tratado. El plasma atmosférico frío es una tecnología no térmica prometedora para su uso en productos de frutas procesadas.


Palabras clave


plasma frío atmosférico; puré de jaca; Aspergillus niger; parámetros de calidad

Texto completo:

PDF XML


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.315

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.