Uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia al tratamiento en ensayos de intervención nutricional

Vanessa García-Rojas, Jorge Maldonado-Hernández, Rosalva Mora-Escobedo, Georgina Izquierdo-Montalvo, Mahendra P. Verma, Alfonso Aragón-Aguilar, Dominic Ángel-Serrato, Jorge Saúl Encarnación-Fernández, Eduardo San Martín-Martínez

Resumen


Objetivo: Validar el uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia a un tratamiento nutricional. Métodos: Se realizó una prueba piloto, con once adultos, que ingirieron una botana compuesta de soya/almidón de maíz y enriquecida con U-13C-glucosa. Los participantes se dividieron en tres grupos de estudio y consumieron la botana en diferentes períodos de tiempo durante dos semanas (A=14 días, B=10 días, C=6 días). Diariamente se colectaron muestras de aliento para analizar los valores de δ13C, mediante espectrometría de masas de relaciones isotópicas. Resultados: la mediana del AUC (área bajo la curva) de los valores de δ13C del grupo A fue mayor comparada con la del grupo C (p = 0.029); por otro lado, se encontraron diferencias significativas al combinar los grupos (medianas A y B) y ser comparados con el grupo C (p = 0.038). Finalmente, se encontró una asociación negativa entre los valores de AUC δ13C y la intensidad del tratamiento (rho de Spearman = -0,708; p = 0,015). Se pudo establecer un punto de corte ≤ 3,78, para identificar a los sujetos que cumplieron con menos del 70% del tratamiento, con un 100% de especificidad y un 86% de sensibilidad. Conclusiones: La prueba de aliento con 13C-glucosa, sugiere un buen rendimiento diagnóstico para evaluar la adherencia al tratamiento.


Palabras clave


prueba de aliento con 13C-glucosa; apego a tratamiento nutricional; adherencia al tratamiento; 13C; botana a base de soya

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.359

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.