Elaboración de un envase primario para alimentos a partir de residuos de maíz y piñón mexicano

Alejandra Linares-Castañeda, Luis Jorge Corzo-Ríos, Esther Bautista-Ramírez, Yolanda de las Mercedes Gómez y Gómez

Resumen


El creciente interés por conservar el medio ambiente ha motivado el desarrollo de envases biodegradables para alimentos a partir de residuos agroindustriales. Los cultivos de maíz y piñón mexicano generan cantidades considerables de residuos lignocelulósicos que pueden emplearse como materia prima para elaborar envases de papel. El objetivo de este trabajo fue elaborar y caracterizar un envase de papel a partir de la celulosa de residuos fibrosos de piñón mexicano (CCJ) y de tallos/hojas de maíz (CTM) para determinar su funcionalidad en la prolongación de la vida útil de chiles serranos almacenados a temperatura ambiente. Se elaboró papel a partir de diferentes concentraciones (100-0 a 80-20%) de CTM y CCJ por método alcalino con NaOH. Se seleccionó la formulación de papel P5 correspondiente a una relación 95-5% de CTM-CCJ respectivamente con la finalidad de emplearlo para preservar la calidad del chile serrano (gramaje 97.0 g/m2, dureza 3112 MPa y espesor 0.25 mm). El uso de P5 como envase para chile serrano favorece los valores de firmeza, humedad, color y vitamina C, con respecto a los chiles testigo durante los días de almacenamiento a temperatura ambiente. Las propiedades de textura y color son sumamente importantes en la calidad cualitativa del chile serrano, al considerar estos criterios en la adquisición del producto para su consumo en fresco.


Palabras clave


envase de papel; maíz; piñón mexicano; chile serrano; almacenamiento postcosecha

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.365

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.