Identificación y Actividad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos de Jatropha cardiophylla (Torr.) Müll. Arg.

Marcos Leon-Bejarano, Maribel Ovando-Martínez, Claudia Celeste Molina-Domínguez, Rosario Alejandro Trasviña-Mendoza, Luis Ángel Medina-Juárez

Resumen


México se considera uno de los países con mayor abundancia y diversidad de especies de Jatropha. Jatropha cardiophylla es una planta endémica de las zonas áridas del noroeste de México, con capacidad de adaptación a altas temperaturas y baja humedad. Hasta el momento no existen reportes sobre la identificación de los compuestos fenólicos y su actividad antioxidante en la parte aérea (hojas-tallos) de esta planta. Por este motivo, el objetivo del estudio fue identificar los compuestos fenólicos presentes en el extracto etanólico de la parte aérea (tallo-hoja) de J. cardiophylla y evaluar su actividad antioxidante. Los resultados mostraron la identificación de ácidos fenólicos, gálico, protocatecuico y cafeico; además de los flavonoides como la epicatequina. Por otro lado, el extracto etanólico de esta especie de Jatropha mostró valores de actividad antioxidante de 296.26 ± 1.73, 416.63 ± 3.53 y 456.71 ± 2.67 micromoles de equivalentes trolox por gramo de extracto (µmolET/g) por los métodos de inhibición del radical DPPH, poder antioxidante reductor del hierro (FRAP) e inhibición del radical ABTS, respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, se establece el potencial de la parte aérea de J. cardiophylla como fuente de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.

Palabras clave


actividad antioxidante; compuestos fenólicos; HPLC-DAD; espectrómetro de masas

Texto completo:

PDF XML


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.375

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.