Probióticos presentes en bebidas fermentadas mexicanas

Cynthiarel Cerero-Calvo, Marco Antonio Sánchez-Medina, Alma Dolores Pérez-Santiago, Diana Matías-Pérez, Iván Antonio García-Montalvo

Resumen


En México, desde la época prehispánica se producen una gran variedad de bebidas fermentadas, que en la actualidad son consideradas tradicionales y aunque su contenido ha sido escasamente investigado, hay estudios que reportan sus efectos benéficos a la salud del consumidor debido no sólo a la presencia y acción microbiana/probiótica, sino también a la de múltiples compuestos de importancia biológica. El objetivo de esta revisión es destacar la información disponible de cuatro bebidas seleccionadas, los probióticos presentes en ellas, el mecanismo de acción de estos y sus posibles aplicaciones en la salud humana; por lo que se compiló la información científica, sobre los probióticos, disponible en las bases de datos como: Pubmed, Science Direct, Web of Science, SciELO, Redalyc, Dialnet, Springer y Google Académico. En conclusión, son necesarios más estudios y ensayos clínicos, en humanos, que apoyen su aplicación biomédica ante algunas patologías que afectan a la salud pública.


Palabras clave


probióticos; bebidas fermentadas; metabolito; aplicaciones biomédicas

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.436

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