ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Flavonoides en la dieta, perspectivas en la regulación de la inflamación intestinal
PDF

Palabras clave

colitis ulcerativa
cáncer de colon
flavonoides
polifenoles
medicina tradicional

Cómo citar

Nieto-Yáñez, Óscar, Navia, S. H., Ortiz-Sánchez, B. J., & Rodríguez-Sosa, M. (2025). Flavonoides en la dieta, perspectivas en la regulación de la inflamación intestinal. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 28. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2025.721

Resumen

La colitis ulcerativa (CU) es una enfermedad inflamatoria crónica del intestino que se manifiesta con dolor abdominal, daño tisular, acortamiento del colon, pérdida de peso, diarrea y sangrado; y es un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer colorrectal. Sin embargo, cuando se reduce la inflamación del colon se aminoran los signos y síntomas de esta afección, incluso en etapas tempranas se detiene y se revierte su desarrollo. Los tratamientos antiinflamatorios naturales, sin efectos colaterales y de bajo costo, son una ventana de oportunidad en los países con economías emergentes. Los flavonoides son un grupo de polifenoles presentes en plantas y frutas, algunos de ellos son utilizados en la medicina tradicional para atenuar la inflamación del colon (colitis) y la de otros padecimientos. La acción, de los mecanismos farmacológicos de este grupo de compuestos es de amplio espectro al intervenir en la regulación de las poblaciones de la microbiota del colon, la protección contra el estrés oxidativo, la preservación de la función de la barrera epitelial, así como, las propiedades inmunomoduladoras. En esta revisión se mencionan los principales flavonoides que forman parte de la dieta. Describimos algunos de sus mecanismos reguladores de la inflamación y los contrastamos con la evasión inmunológica en el cáncer colorrectal asociado a la colitis. 

https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2025.721
PDF

Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México

Licencia Creative Commons

TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.