Caracterización de proteínas de fase aguda asociadas con un brote de virus de diarrea epidémica porcina en lechones y cerdas lactantes en México

Elein Hernández-Trujillo, Dan Bolaños-López, Rolando Beltrán-Figueroa, Rosa Elena Sarmiento-Silva, Noé Juárez-López, María Elena Trujillo-Ortega

Resumen


El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre cuatro diferentes proteínas de fases aguda (APP) y los efectos patológicos causados por el virus de la diarrea epidémica porcina (PEDV) en lechones y cerdas. El diagnóstico en laboratorio (prueba PCR) del PEDV fue determinado a partir de muestras de heces de animales enfermos; posteriormente, los cerdos fueron clasificados en relación a la presencia o ausencia de signos entéricos (ES) característicos de la enfermedad: vómitos y diarrea. Los grupos fueron: (I) Lechones sin ES (n = 7), (II) Lechones con ES (n = 8), (III) Cerdas sin ES (n = 6) y (IV) Cerdas con ES (n = 6). La cuantificación en sangre de las APP fue a partir de ensayo ELISA (no específico) para Amiloide sérico A (SAA) y haptoglobina (HAP); en cambio, la Proteína C reactiva (CRP) y PIGMAP fueron cuantificados mediante un ensayo ELISA (sándwich) de anticuerpos monoclonales. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en las concentraciones de las diferentes APP entre lechones y cerdas con y sin ES. La supervivencia de los lechones está relacionada con el grado de deshidratación durante la diarrea; PEDV provoca signos entéricos severos antes de la inducción de citoquinas pro-inflamatorias, sin embargo esta inducción patológica sigue sin tener respuesta.


Palabras clave


diarrea epidémica porcina; virus; proteínas de fase aguda; mortalidad neonatal porcina; diagnóstico

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2019.1.140

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