Introducción
El jitomate es la hortaliza de mayor demanda a nivel mundial (Arah et al., 2015) y México se ha convertido en
el máximo exportador en el mundo, logro que en _I gran parte se debe al
establecimiento de invernaderos, que generan alto rendimiento (SAGARPA, 2017). En Nayarit, el cultivo de jitomate es
importante por su alta productividad, rentabilidad y por la superficie de siembra
(INIFAP, 2008). Las enfermedades
postcosecha representan un factor importante en las pérdidas durante el
almacenamiento, producción y distribución del jitomate debido al deterioro de la
calidad y contaminación (McGovern, 2015). Los
fungicidas sintéticos se han empleado con éxito para el control de enfermedades en
postcosecha, no obstante, los consumidores prefieren productos que no tengan un
impacto negativo en la salud humana y el medio ambiente (Bonner & Alavanja, 2017; Carvalho, 2017; Fagundes et
al., 2013). El uso de recubrimientos puede ser una
alternativa para el control de enfermedades y preservación de frutas y hortalizas.
En este sentido, se han aplicado exitosamente recubrimientos a base de
carbohidratos-lípidos contra Botrytis cinerea y Alternaria
alternata en fruta de tomate cherry con buenos resultados (Fagundes et al., 2013). El
quitosano es un polímero biodegradable, no tóxico, bioactivo, que posee actividad
antifúngica y además induce mecanismos de defensa en tejidos vegetales mediante la
producción de sustancias como las fitoalexinas y la activación de genes de defensa
(Romanazzi et al., 2016;
Jayaraj & Punja, 2007). En un estudio
en plántulas de jitomate, se aplicó quitosano para el control del Tizón temprano
(Alternaria solani); los resultados mostraron un aumento en la
producción de quitinasa dando lugar a una reducción en la severidad de la enfermedad
(Sathiyabama et al.,
2014). En un estudio reciente en hojas de espinacas tratadas con
quitosano, se evidenció el aumento en la actividad enzimática de peroxidasa,
catalasa y fenilalanina amonioliasa asociadas con la defensa de la planta (Singh, 2016). El objetivo de este trabajo fue
evaluar la efectividad del quitosano en el control de Alternaria
sp. en plantas de jitomate bajo condiciones de invernadero.
Materiales y métodos
Material Biológico
El hongo fitopatógeno fue previamente aislado, purificado e identificado en
frutos de jitomate enfermos Saladette var. "Río grande". Los frutos se
colocaron en cámaras húmedas (90-95% HR, 30 °C) por 5 días con el fin de
estimular el desarrollo del hongo. Posteriormente, se realizó el aislamiento que
consistió en cortar secciones de tejido (1x1 cm2) 50% sano y 50% con
síntomas de contaminación; los tejidos fueron desinfectados en una solución de
hipoclorito de sodio (2%) durante 2 minutos. Los tejidos desinfectados se
enjuagaron con agua destilada estéril (2 min) y se colocaron sobre papel filtro,
tratando de eliminar la humedad. Finalmente, los tejidos se colocaron en cajas
de Petri con medio de cultivo agar papa dextrosa (Bioxon) y se incubaron a 25 °C
por un periodo de 24 a 72 horas. Se procedió a realizar la purificación a partir
de colonias que crecieron en la periferia de las secciones del tejido, para
obtener un solo tipo de morfología por placa, se tomaron secciones de agar con
micelio utilizando una aguja de disección y se colocaron en el centro de placas
con medio agar papa dextrosa. Se incubaron a 25 °C por un periodo de 24 a 72
horas hasta la observación de las colonias con características homogéneas. Las
cepas purificadas se identificaron por medio de su morfología macroscópica y
microscópica. Las características observadas de los conidios, se compararon con
las descritas en claves dicotómicas, monografías y bases de datos de
microorganismos (Barnett & Hunter,
1998).
Preparación de quitosano
Los tratamientos con quitosano se prepararon a diferentes concentraciones (0.01,
0.05, 0.1 y 0.25%) empleando quitosano de bajo peso molecular (cp= 20-300,
75-85% desacetilación) (Sigma-Aldrich, MO, USA) en agua destilada (p/v) con
ácido acético al 2%. Las soluciones se sometieron a agitación constante por 24
horas y fueron ajustadas a un pH de 5.6 con NaOH (1N). Finalmente, se adicionó
0.1 mL de Tween 80 (El Ghaouth et
al., 1992).
Preparación del material vegetativo
Las semillas de jitomate tipo Saladette var. "Río Grande" fueron
sembradas en charolas que contenían como sustrato turba canadiense (marca
Lambert). La siembra se llevó a cabo colocando una semilla por cavidad a un
centímetro de profundidad y cubierta con el sustrato. Se realizaron riegos
periódicos de acuerdo a las exigencias del cultivo para su correcto desarrollo.
Una vez que las plántulas alcanzaron aproximadamente 20 cm de altura y que la
raíz de las plántulas envolvieron completamente el sustrato, fueron
trasplantadas a bolsas negras conteniendo Tezontle. De igual manera se
realizaron riegos periódicos para su correcto desarrollo.
Aplicación de los tratamientos con quitosano
A las plantas de jitomate de 45 días de crecimiento, se les asperjó con quitosano
(10 mL por planta) a diferentes concentraciones (0.01, 0.05, 0.1 y 0.25%), se
incluyó un control negativo que consistió en plantas asperjadas con agua
destilada estéril y como control positivo plantas inoculadas con el
patógeno.
Análisis microscópico del efecto del quitosano en la germinación de
esporas
Para este estudio se recolectaron muestras de hojas tratadas e inoculadas (120
horas después de la inoculación), se cortaron segmentos de aproximadamente 1
cm2 y fueron transferidas a tubos con etanol frío (95%) y ácido
acético (1:1), para eliminar la clorofila de las hojas. Después de 2 días los
tejidos foliares se transfirieron a ácido láctico (80%) e incubaron a
temperatura ambiente por 5 días. Los segmentos de tejido colocados en un
portaobjeto fueron examinados en un microscopio óptico (marca Motic) e igual las
muestras con 200 esporas a 40x (Jayaraj &
Punja, 2007). Se les consideró esporas germinadas cuando la longitud
del tubo germinativo era igual o más largo que el diámetro de la espora (Yao et al., 2004).
Evaluación del efecto preventivo del quitosano en la severidad de la
enfermedad
Las plantas tratadas con quitosano fueron inoculadas (10 horas después de
aplicado el tratamiento), con una suspensión de conidios de
Alternaria sp. (1x106/mL) (López-Mora et al., 2013) y se incubaron en
una cámara húmeda (HR 80-90%, 26 °C), por 72 horas. Después, las plantas se
mantuvieron en un invernadero a condiciones ambientales. La severidad de la
enfermedad se evaluó 20 días después de la inoculación, utilizando una escala
que se basa en el porcentaje del área foliar con síntomas de amarillamiento y
necrosis, de acuerdo a lo propuesto por Jayaraj
& Punja (2007), en donde: 1 = 0%; 2 = 1-10%; 3 = 11-25%; 4 =
26-40%; 5 = 41-55% y 6 => 56%. La severidad se calculó como la suma de la
escala individual de cada hoja por tratamiento / (6 x número de hojas
evaluadas).
Efecto del quitosano en la producción de peróxido de hidrógeno
La producción de peróxido de hidrógeno a partir de especies reactivas de oxígeno,
fue visualizado por la tinción de hojas que fueron recolectadas 6 horas después
de los tratamientos con quitosano y colocadas en una solución de 3,3' de
diaminobencidina (DAB) (1mg mL-1 y pH 3.8), por 3 horas sin luz. Los
tejidos fueron decolorados en etanol (95%) en ebullición por 20 min (Thordal et al., 1997). Las
imágenes fueron analizadas empleando el programa ImageJ (versión 1.49) y se
expresó como porcentaje del área total (Abramoff
et al., 2004).
Efecto del quitosano en la actividad de la polifenoloxidasa (PFO) y
peroxidasa (POD)
La obtención del extracto enzimático se realizó de acuerdo al método descrito por
Chen et al. (2000).
La actividad de la POD se realizó mediante el protocolo propuesto por Chance & Maehly (1955), con algunas
modificaciones. La mezcla de la reacción incluyó 0.5 mL del extracto crudo
(sobrenadante) y 2 mL de una solución amortiguadora de guayacol (100 mM de
fosfato de sodio, pH 6.4 y 8 mM de guayacol). Posteriormente, se procedió a
incubar por 5 min a 30 °C. La reacción se detuvo añadiendo 1 mL de
H2O2 (24mM) y la actividad enzimática se determinó en
un espectrofotómetro UV/visible (JENWAY 67 series), midiendo el incremento de la
absorbancia a 460 nm cada 5 s durante 1:30 min. Por su parte, la actividad de
PFO se determinó de acuerdo al método de Jiang
(1999). La mezcla de la reacción fue de 0.5 mL del extracto crudo, 3
mL de catecol (100 mM de fosfato de sodio, pH 6.4, y 500 mM de catecol), como
sustrato y se midió el incremento de la absorbancia a 420 nm cada 10 seg durante
3 min. La actividad enzimática de la PFO y de la POD se expresó como Umg-1 de
proteína, donde una unidad se manifestó como el incremento de la velocidad de la
absorbancia por masa de proteína por minuto.
El contenido de proteína se determinó de acuerdo al método de Bradford (1976). La actividad enzimática se
evaluó a diferentes tiempos después de la aplicación de los tratamientos (0, 24,
48 y 72 horas).
Diseño estadístico
La evaluación de la germinación de esporas, severidad y producción del peróxido
de hidrógeno, se llevó a cabo utilizando un diseño estadístico unifactorial; con
el factor tratamiento a seis niveles. Los resultados se expresaron en
porcentaje. Para el caso del efecto del quitosano en la actividad de la
polifenoloxidasa y peroxidasa, se utilizó un diseño de bloques completamente
aleatorizado, donde los bloques fueron las horas de evaluación. Todos los
experimentos se llevaron a cabo por duplicado y se repitieron dos veces. Los
resultados obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA),
se realizaron comparaciones de medias por una prueba de LSD de Fisher
(P<0.05), con el paquete estadístico Statistica (versión 7).
Resultados
Análisis microscópico del efecto del quitosano en la germinación de
esporas
De acuerdo al análisis estadístico todos los tratamientos con quitosano
presentaron una diferencia estadísticamente significativa respecto al control
(Figura 1). El quitosano al 0.01% fue
estadísticamente diferente al resto de los tratamientos mostrando el menor
porcentaje de germinación con tan solo un 18% en comparación con el tratamiento
control (95.6%).
Figura 1
Germinación de esporas en plantas de jitomate 120 h después de la
inoculación con Alternaria sp. tratadas con
quitosano a diferentes concentraciones. Los valores se expresan como
medias ± desviación estándar (n = 15). Para cada tratamiento, los
valores medios no seguidos por la misma letra minúscula son
significativamente diferentes (P<0.05).
Evaluación del efecto preventivo del quitosano en la severidad de la
enfermedad
Como se muestra en la Figura 2, el daño
foliar ocasionado por la enfermedad en el control superó el 50% de la superficie
de la hoja, presentando manchas foliares café oscuras. Los tratamientos con
quitosano fueron efectivos para reducir la severidad de los síntomas
destacándose la efectividad de la concentración de 0.01% (P<0.05), con
respecto a las otras concentraciones evaluadas, coincidiendo con los resultados
de la prueba de germinación.
Figura 2
Efecto de la aplicación del quitosano sobre el daño foliar de las
plantas infectadas con Alternaria sp. Los valores
se expresan como medias ± desviación estándar (n = 15). Para cada
tratamiento, los valores medios no seguidos por la misma letra
minúscula son significativamente diferentes (P<0.05).
Efecto del quitosano en la producción de peróxido de hidrógeno
Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05), entre los
tratamientos evaluados (Figura 3). El
tratamiento con una mayor inducción en la producción de peróxido de hidrógeno
fue la concentración de 0.01% con 26% de área inducida y el de menor inducción
fue empleando la concentración de 0.25% con tan solo un 9%. En el tratamiento
del control positivo (patógeno) se obtuvo un 16%.
Efecto del quitosano en la actividad de la polifenoloxidasa (PFO) y la
peroxidasa (POD)
En todos los tratamientos con quitosano se incrementó la actividad enzimática de
la PFO en comparación con el control negativo (asperjado con agua), de igual
manera el control positivo también mostró mayor actividad a las 24 h de
evaluación (Figura 4a). Respecto a la
actividad de la POD, los tratamientos con quitosano al 0.25 y 0.1%, así como el
control positivo, muestran una diferencia significativa con los demás
tratamientos (Figura 4b).
Figura 3
Efecto de la aplicación del quitosano a diferentes
concentraciones en la producción de peróxido de hidrógeno. Los
valores se expresan como medias ± desviación estándar (n = 15). Para
cada tratamiento, los valores medios no seguidos por la misma letra
minúscula son significativamente diferentes (P<0.05).
Figura 4
Efecto de la aplicación de tratamientos en la actividad
enzimática: a) polifenoloxidasa y b) peroxidasa. Los valores se
expresan como medias ± desviación estándar (n = 15). Para cada
tratamiento, los valores medios no seguidos por la misma letra
minúscula son significativamente diferentes (P<0.05).
Discusión
La disminución en el proceso de germinación de esporas puede ser atribuible al efecto
de barrera y antifúngico del quitosano sobre el patógeno. Los resultados de esta
investigación coinciden con lo reportado por Chen
et al. (2014), en frutos de jitomate tratados con
quitosano infectados con A. alternata. Aún cuando ningún
tratamiento pudo detener el establecimiento del fitopatógeno, los resultados
muestran la efectividad del quitosano para reducir la severidad de la enfermedad. Lo
anterior puede ser atribuido a los efectos del quitosano directamente sobre la
espora debido al carácter catiónico, donde los grupos amino libres, cargados
positivamente en medio ácido, interactúan con los residuos negativos de las
macromoléculas expuestas en la pared celular de la espora, cambiando la
permeabilidad de la membrana plasmática, lo que lleva a una alteración de su
funciones principales afectando el proceso de germinación y establecimiento del
fitopatógeno (Elsabee & Abdou, 2013;
Kong et al., 2010; Bautista-Baños et al., 2006).
Los resultados de la investigación coinciden con lo reportado por Jayaraj & Punja (2007), en donde asperjaron
quitosano sobre plantas de zanahoria a una concentración de 0.02%, logrando la
reducción de la enfermedad ocasionada por Alternaria radicina en un
76%. El peróxido de hidrógeno (H2O2), es una especie reactiva
de oxígeno que en las plantas puede ser generada mediante su exposición a factores
bióticos o abióticos, así como mediante la aplicación de algún elicitor como el
quitosano. (Kiirika et al.,
2013; Zaninotto et al.,
2006; Agrawal et al.,
2002; Neill et al.,
2002; Kauss et al.,
1997). A baja concentración de quitosano (0.01%) se observó una mayor
eficacia en la producción de H2O2 y en la efectividad de este
tratamiento para el control de la germinación de esporas y desarrollo de la
enfermedad, probablemente debido a una mayor exposición del fitopatógeno al
H2O2, sugiriendo que este proceso está involucrado en la
defensa de la planta ante el fitopatógeno. Por otro lado, el control positivo
muestra una producción de peróxido de hidrógeno, que es atribuido a la presencia del
hongo; debido al reporte de que las especies reactivas al oxígeno son una línea de
defensa de la planta ante los patógenos (Lehmann
et al., 2015). Diversos estudios reportan que el
quitosano puede inducir la producción de enzimas como la polifenoloxidasa y
fenilalanina amonio liasa que participan en la producción de fitoalexinas (Yin et al., 2013; Rodríguez-Pedroso et al.,
2009). La PFO cataliza la oxidación de compuestos fenólicos a quinonas
(compuestos antimicrobianos), que son tóxicas para los patógenos (Soliva et al., 2000). Además,
la PFO está involucrada en la lignificación de las células vegetales favoreciendo la
defensa contra los fitopatógenos (Chen et al., 2014). La enzima POD
realiza funciones de oxidación de compuestos fenólicos y lignificación de la pared
celular de las plantas (Mohammadi & Kazemi,
2002; Yin et al., 2013). Las peroxidasas por su parte,
pueden contribuir a la resistencia inducida ayudando a generar
H2O2 que tiene actividad antifúngica frente a diversos
fitopatógenos (Peng & Kuc, 1992). Es
importante mencionar que el control positivo muestra un incremento en los niveles de
polifenoloxidasa y peroxidasa ante la presencia y ataque del patógeno; ésto puede
ser explicado debido a que se da lugar a una resistencia inducida por expresión
diferencial de genes, en donde el reconocimiento específico como parte importante de
la interacción planta-patógeno genera una serie de cambios metabólicos que son
responsables de la activación de defensa ante el patógeno. Dentro de los mecanismos
de defensa responsables de la resistencia se encuentran: la acumulación de
metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana, lignificación y acumulación de
enzimas hidrolíticas, cuyo objetivo principal es detener el avance del patógeno
(Jia et al., 2016; Mithöfer & Maffei, 2016). Los resultados
sugieren que la producción de la PFO y la POD en la planta, están involucrados como
mecanismos de defensa ante el ataque del fitopatógeno y su presencia juega un papel
importante para evitar el desarrollo del hongo.
Conclusiones
Todos los tratamientos con quitosano disminuyeron la severidad de la enfermedad
ocasionada
porAlternaria
sp. La presencia del quitosano fue efectiva para activar mecanismos de
defensa de las plantas mediante la producción de peróxido de hidrógeno,
polifenoloxidasa y peroxidasa. La utilización del quitosano puede ser una estrategia
para los métodos de control existentes y el manejo de enfermedades en plantas de
jitomate.
Agradecimientos
Al Tecnológico Nacional de México/I.T. Tepic por el apoyo brindado para la
realización del proyecto. El proyecto fue financiado por TecNM (proyecto 5854.16).
Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), por la beca otorgada al
estudiante Carlos A. Rodríguez Guzmán.
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TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.
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