Mezclas microbianas en el tratamiento de los residuos líquidos de una sala de ordeño

Lenis Matute-Almeida, Ronald Maldonado-Gómez, Hazel Román-Rojas, Daniel Vargas-Guzmán

Resumen


Las aguas servidas de una sala de ordeño están constituidas por desechos sólidos y líquidos. Para el tratamiento de estos residuos, se utilizaron microorganismos, como Saccharomyces cerevisiae (SC), bacterias ácido-lácticas (BAL) y las especies del género Bacillus. Por ello, en este trabajo se trataron con mezclas microbianas (MM) los residuos líquidos de una sala de ordeño. El ensayo se efectuó bajo un diseño aleatorio, con tres réplicas por análisis y las mezclas [MM1 (SC-BAL) y MM2 (especies de Bacillus)], dividido en dos partes en las que se midieron: pH, sólidos solubles, conductividad eléctrica (CE), Sólidos Totales Disueltos (STD) y la cuenta de las mezclas de los microorganismos en estudio y la de coliformes totales (CT). La primera parte se realizó en matraces, inoculando las MM a 100 mL de residuos líquidos en diferentes matraces, en la segunda la mezcla que resultó más eficiente se aplicó in situ colectando las muestras semanalmente. A los datos obtenidos se les realizó un análisis de la varianza (ANDEVA, α = 0,05) y la prueba de mínimas diferencias significativas (MDS). En esta investigación, MM2 mostró mayor eficiencia en la primera etapa y en la segunda (aplicada in situ) logró reducir la CE (de 1,800 a 1,100 μs/cm) y los STD (de 812 a 687 ppm), así como inhibir el crecimiento de CT.


Palabras clave


Bacillus; bacteria; coliformes; lácteos; aguas residuales

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.468

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.