Potencial antidiabético de extractos de Cylindropuntia imbricata (Haw.) F. M. Knuth, Opuntia engelmannii Salm-Dyck ex Engelm., Ibervillea sonorae (S. Wats.) Greene y Theobroma cacao L.

Gastaldo Emmanuel de la Sota-Esparza, Marco Antonio Alvarado-Vázquez, Catalina Rivas-Morales, Alejandra Rocha-Estrada, Arturo Chávez-Reyes, David Mizael Ortíz-Martínez

Resumen


La diabetes mellitus es una enfermedad que no decrece y afecta a más de 537 millones de personas en el mundo. La diabetes al complicarse daña varios órganos hasta causar la muerte. Los fármacos en uso para contrarrestar la enfermedad producen efectos secundarios; circunstancia que ha propiciado la investigación en plantas con propiedades antidiabéticas. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial antidiabético de los extractos obtenidos por maceración de las siguientes partes de la planta: del cladodio y semilla de Cylindropuntia imbricata (Cactaceae), del cladodio y semilla de Opuntia engelmannii (Cactaceae), de la raíz de Ibervillea sonorae (Cucurbitaceae) y de la semilla de Theobroma cacao (Malvaceae) mezcladas con solventes de diferente polaridad (hexano, acetato de etilo, diclorometano y metanol). Se obtuvieron un total de 24 extractos sometidos a los análisis: 1) de cribado fitoquímico para determinar su composición, 2) de toxicidad en células B16F10 mediante la prueba de azul alamar, 3) decapacidad antioxidante a través de la inhibición de DPPH, y 4) de evaluación in vitro para conocer su capacidad antihiperglucémica (inhibición de la alfa glucosidasa). Los resultados obtenidos, de los extractos metanólicos con las semillas de O. engelmannii y T. cacao, así como los de acetato de etilo con las semillas de T. cacao y C. imbricata mostraron una actividad antioxidante y antihiperglucémica. Sin toxicidad en las células B16F10, y con potencial antidiabético in vitro.


Palabras clave


diabetes; extractos vegetales; α-glucosidasa; DPPH; azul alamar; fitoquímica

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2024.663

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