Propiedades físicas y mecánicas de las semillas de marañón (Anacardium occidentale) cultivadas en la Cuenca del Papaloapan, Veracruz, México

Adolfo Amador-Mendoza, Jesús Rodríguez-Miranda, Keila Castellanos-Miravete, Humberto Rafael Bravo Delgado

Resumen


Al árbol Anacardium occidentale, se le conoce como marañón y al fruto como la nuez de anacardo o castaña de cajú, que es a su vez la semilla y está cubierta por una cáscara dura. Es originario principalmente de Brasil y Venezuela; sin embargo, en México crece en el sureste por el tipo de clima tropical adaptable para su cultivo. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades físicas y mecánicas de las semillas al considerar: longitud (l), ancho (b), grosor (t), masa (Ms), volumen (V), diámetro geométrico (Dg), diámetro aritmético (Da), forma geométrica (Sφ), porosidad (ε), área de superficie (Sa), superficie específica (Ss), hidratación (Hc), índice de hidratación (Hi), hinchamiento (Sc), índice de hinchamiento (Hi), densidad del sólido(ps), densidad aparente (pb), ángulo de reposo (∅), coeficiente de fricción (μ) y fuerza de ruptura (Rf). Los valores obtenidos fueron: longitud (l), 25.599 mm (rango 10.515-37.084); ancho (b), 12.249 mm (rango 7.416-23.926) y grosor (t), 11.851 mm (rango 7.13-19.812). Los diámetros aritmético y geométrico y el volumen correspondieron a 1.656 cm, 1.245 cm y 0.015 cm³ respectivamente. Los resultados de este estudio proporcionan una base de información útil para el diseño de equipo industrial necesario en la manipulación, el almacenaje y el transporte de la nuez.


Palabras clave


Cashew seeds; Cuenca del Papaloapan; physical and mechanical properties

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2024.677

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.