Variación temporal de la composición química de Sargassum sinicola de Guaymas Sonora, México

Rubí Durán Ramírez, María Cristina Cueto Wong, Rosa Idalia Armenta Corral, Jaqueline García-Hernández, Gabriela Ramos Clamont Montfort

Resumen


El interés por cultivar, con beneficios, a las algas pardas del género Sargassum, es muy amplio. Existen algunas especies que habitan en los mares mexicanos con posibilidad de ser utilizadas de forma sustentable. Sin embargo, para el efecto es importante la investigación. En este trabajo se estudió la variación temporal de la composición química de Sargassum sinicola Setchell & Gardner de Guaymas, Sonora, México al realizar un análisis proximal de los macro y microelementos de S. sinicola colectado en tres años diferentes (2017-2019). Las mayores concentraciones de proteína (10.15 ± 0.1%), extracto etéreo (3.1 ± 0.04%) y fibra cruda (13.1± 0.21%) se tuvieron en el mes de marzo, porque anualmente hay variación (p < 0.05) en el contenido de proteínas y de minerales. El alga es rica en potasio (~39-40 mg/kg), calcio (~31-33 mg/kg) y hierro (~220-230 mg/kg), similar al de otras especies cultivadas de sargazo. El análisis es un paso preliminar para la valoración de S. sinicola, que es necesario completar con estudios adicionales para establecer sus posibles usos en la alimentación humana y animal en México.

Palabras clave


algas pardas; sargazos; contenido nutricional

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2024.681

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Financiado por:

 

Proyecto C-297282

Licencia Creative Commons
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

TIP REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS, Volumen 26, 2023, es una publicación editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Campus I, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, Teléfono: 55.56.23.05.27, http://tip.zaragoza.unam.mx, Correo electrónico revistatip@yahoo.com, Editor responsable: Dra. Martha Asunción Sánchez Rodríguez, Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2014-062612263300-203, ISSN impreso: 1405-888X, ISSN electrónico: 2395-8723, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número Claudia Ahumada Ballesteros, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Av. Guelatao # 66, Col. Ejército de Oriente, Deleg. Iztapalapa, C.P. 09230, Ciudad de México, México, fecha de la última modificación, 27 de febrero de 2023.

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo de la institución.